Ильичевец - фарм-клуб донецкого Шахтера


К нам заходили...

Яндекс.Метрика http://r36-online.ru/

Football.ua вспоминает последний вариант мариупольского Ильичевца. До того, как на команду снизошла благодать из Донецка.
Первый круг сезона 2010/11 мариупольский Ильичевец закончил на 11-м месте с семиочковым отрывом от зоны вылета, но звонкая пощечина от киевского Динамо (0:9) оборвала тренерскую карьеру в Мариуполе Ильи Близнюка. В оставшихся четырех матчах командой руководил Александр Волков, а зимой ее принял Валерий Яремченко. Следом за ним в Ильичевец приехала целая группа молодых выпускников Академии донецкого Шахтера, которым в дубле Горняков было уже скучно, а до первой команды — еще далеко.

Было понятно, что приток свежей крови приведет к тому, что многим футболистам из старого состава придется покинуть команду. Так в итоге и случилось. При Близнюке и Волкове в играх были задействованы 21 футболист. Из них в команде до сих пор числятся лишь шестеро: Бажан, Пуканыч, Ярошенко, Тищенко, Яворский, Путивцев. С того времени прошло два года.

Вратарь Всеволод Романенко первым делом подался в Луцк к Виталию Кварцяному и должен был стать заменой Иссе Ндойе в случае, если того удалось бы продать. Но продать, как вы помните, не получилось, и Романенко пришлось искать другие варианты. Таковым стало иванофранковское Прикарпатье — аутсайдер и самая бедная команда первой лиги. Уже находясь в составе иванофранковцев, Романенко в интервью сказал: "Я играю здесь бесплатно, живу на свои деньги". И по поводу ухода из Ильичевца: "В команде сменилось руководство — Ильичевец стал дочерней командой донецкого Шахтера, и всем недонецким дали понять, что они клубу не нужны, и разорвали контракты". Доиграв сезон 2010/11 в Прикарпатье, Романенко наконец-то перебрался в Волынь, поскольку Ндойе оттуда попросту сбежал. При Кварцяном Всеволод получал немного игровой практики, но когда пришел Демьяненко, шансов у него уже не было в принципе. Нынешний сезон Романенко начал в команде первой лиги ФК Полтава, ушедшей на зимний перерыв на 10-м месте. В Полтаве Романенко — кипер номер один.

Правый защитник Артем Путивцев до сих пор играет в Мариуполе, правда. уже слева. Более того, его контракт был выкуплен у харьковского Металлиста за один миллион долларов.

Пару центральных защитников, как правило, составляли воспитанники киевского Динамо Игорь Чучман и Александр Яценко. Воспитанник Академии Павла Яковенко Игорь Чучман второй круг того сезона доигрывал в ужгородской Говерле (хотя изначально ездил на просмотр в Ворсклу), но пришедший на смену Игорю Гамуле Александр Севидов отказался от его услуг. Чучман побывал на просмотре в запорожском Металлурге, но в итоге оказался в Казахстане, в команде Окжетпес, где отыграл целый чемпионат (напомним, что казахи играют по системе весна-осень). По итогам чемпионата команда заняла последнее место и вылетела в первую лигу. На данный момент Чучман — игрок Окжетпеса.

Александр Яценко доиграл сезон 2010/11 в Ильичевце. Правда, доиграл — громко сказано — всего два матча. Следующие полгода оставался без команды, а зимой оказался на просмотре в воронежском Факеле, но зацепиться там не получилось: "Я тренировался, принял участие в трех спаррингах. Но по возвращении домой сообщили: "Тренер в раздумьях. Нужно отправиться на второй сбор, по окончании которого примем решение". Такой вариант меня не устроил. В итоге ведь могли сказать: "Извини, ты нам не подходишь". К тому времени уже была бы середина февраля, когда трудоустроиться сложнее". В России не получилось, зато получилось в Беларуси — Яценко приютила Белшина, в которой он и провел сезон 2012. Белшина заняла 7-е место из одиннадцати команд, а сам Яценко стал лидером по количеству проведенного на поле времени и отличился одним забитым голом.

Левый защитник Артем Савин — воспитанник донецкого Шахтера, но на момент прихода тренерского штаба во главе с Валерием Яремченко уже два с половиной сезона отыграл в Мариуполе. Покинул Ильичевец накануне этого сезона, перейдя в донецкий Олимпик (первая лига).

В центре полузащиты, как правило, играли Сергей Яворский, Адриан Пуканыч и Константин Ярошенко. Все трое до сих пор играют в Ильичевце. Правда, если Ярошенко с большим трудом попадает в стартовый состав — по количеству игрового времени он на 11-м месте, то удел Яворского и Пуканыча — периодические выходы на замену.

Правый полузащитник Иван Кривошеенко при Близнюке был стопроцентно основным игроком, вокруг которого строилась игра команды, но при Яремченко Кривошеенко начал сдавать позиции. Летом 2011 года, получив предложение от тогдашнего наставника полтавской Ворсклы Николая Павлова, с которым работал ранее в Мариуполе, перебрался в Полтаву. В Ворскле Иван сразу же стал игроком основного состава и одним из лидеров команды.

Левого полузащитника, местного воспитанника Игоря Тищенко беда настигла чуть позже. При Яремченко он много играл, но вот приход Николая Павлова стал для футболиста роковым. Буквально с первых же дней именитый тренер усадил местного любимца на лавочку запасных. Football.ua детально описывал эту ситуацию вот здесь. До лета Игорь будет находиться в составе Ильичевца, тренируясь с дублем, пока не закончится контракт.

Нападающий Алексей Антонов доиграл тот сезон в Ильичевце и даже успел забить четыре мяча, а летом его достаточно неожиданно купил Днепр. Еще более неожиданной была карьера Антонова в Днепропетровске. В первых двух турах Алексей сделал два дубля, но Рамоса даже такой старт не убедил и постепенно Антонов уселся на лавочку запасных. В зимнем антракте Антонов ушел в аренду в Кривбасс, где и провел последний год. В Кривом Рогу Алексей — безусловный лидер атаки и лучший бомбардир команды с шестью мячами.

Скамейка запасных

Вечно второй (а то и третий) Игорь Бажан продолжает греть лавочку запасных в Ильичевце.

Путь опорного полузащитник Ивана Козориза очень похож на тот, который прошел Всеволод Романенко. Сначала Иван оказался в Прикарпатье, где доиграл сезон 2010/11. Старт нового чемпионата Козориз встретил в ахтырском Нефтянике, где был лидером команды, а накануне этого сезона (2012/13) перешел в ФК Полтава, которая собрала в своем составе многих опытных игроков (Бидненко, Кицута, Романенко, Скепский, Жданов).

Известный по Борисфену защитник/опорный полузащитник Вадим Мельник (в Борисполе он играл нападающего, кстати) сразу же перебрался в черновицкую Буковину. Там и провел полтора сезона — вторую половину 2010/11 и весь сезон 2011/12, а летом, накануне старта нынешнего чемпионата, неожиданно перебрался в черниговскую Десну, во вторую лигу. Вот как объяснил тренер Буковина Вадим Заяц уход Мельника: "Мельник не захотел подписывать новое соглашение, даже несмотря на мою просьбу остаться. В черниговскую Десну его пригласил Александр Рябоконь, который сделал весомый вклад в карьеру Вадима". Напомним, что тренером того Борисфена, в котором начинал Мельник, был как раз Рябоконь.

Левый защитник Артур Западня, который в основном сидел под Артемом Савиным, накануне сезона 2011/12 перебрался в Ворсклу к Николаю Павлову. Правда, там он играл тоже безуспешно – в основном выходил на замены. На днях подписал контракт с запорожским Металлургом, где у него будет больше шансов на место в основном составе.

Центральный защитник Мантас Самусевас сразу же после прихода Яремченко вернулся на родину в Литву, где продолжил выступления в клубе Судува. Ныне является игроком Экранаса, вместе с которым стал чемпионом сезона 2012 (чемпионат Литвы проходит по системе весна-осень).

О полузащитнике Владиславе Насибулине Илья Близнюк говорил, что "по нему видно — играть будет". Но, к сожалению, как раз с этим у Владислава возникли проблемы — ни в сезоне 2010/11, ни в следующем он так и не заиграл, проводя большинство игрового времени в турнире дублеров. Накануне этого сезона Владислав покинул Ильичевец и перебрался в кировоградскую Зирку, которую возглавил... Илья Близнюк. В Кировограде Владислав получает достаточно игровой практики, а его команда находится в верхней части турнирной таблицы (6-е место).

Константин Кравченко за это время успел уйти из Ильичевца и вернуться. Накануне сезона 2011/12 Костя перебрался в львовские Карпаты, где за весь сезон провел лишь один полный матч, а еще в двух выходил на замену. Как рассказывал Николай Павлов, в Ильичевец Кравченко попросился сам. Поначалу Константин оправдывал ожидания — выходил с настроением, играл на кураже, бил сильно и точно, отличившись четырежды в воротах соперника. Но потом снова пропал, по словам того же Павлова, его игровая форма стала совсем никудышней и зима — его последний шанс в Ильичевце доказать свою необходимость команде.

Еще трое молодых талантов — грузин Георгий Габедава, Артур Сирык и Антон Кича — в заявку на матч практически не попадали. Сирык играет за ФК Полтава, а Габедава вернулся в Грузию, где уже успел сменить два клуба — сначала играл за ФК Гагра, а в нынешнем сезоне защищает цвета ФК Зугдиди. Кича, который так и не смог пробиться сквозь донецкий десант, накануне нынешнего чемпионата перебрался в Александрию, с которой ведет сейчас борьбу за выход в Премьер-лигу.

Разделы сайта

Главная
История клуба
Все тренеры
Лучшие игроки
Фарм Шахтера
Еврокубки
Николай Павлов
Все статьи сайта
Контакты
Ваше мнение

Лого







Сайт от фаната Ильичевца и мариупольского Металлурга